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애플망고와 와일드 망고 효능 및 차이점애플망고와 와일드 망고 효능 및 차이점


애플망고와 와일드 망고 효능 및 차이점

열대과일 중, 세계에서 가장 많이 재배되며 생산량이 세계 5위인 망고에 대해 소개해드릴까요? 

1.망고 원산지

우선, 망고의 원산지는 말레이반도, 미얀마, 인도 북부 일대라고 합니다. 망고는 익으면 노란빛을 딘 초록색이거나 노란색 그리고 붉은빛을 띠며 과육은 노란빛으로 과즙이 많은 것이 특징입니다. 

2.망고 종류

망고도 종류가 크게 2가지가 있습니다. 애플망고와 와일드망고로 나뉩니다. 우선, 애플망고는 일반 망고보다 맛이 더 달고 진한 맛이 납니다. 한편, 와일드망고는 아프리카에서 자라는 품종으로서 와일드망고는 과육보다는 씨를 활용하여 먹는 종입니다. 와일드망고 씨앗에서 추출된 성분은 체지방 감소에 도움이 되는 것으로 알려져 있답니다.

3.망고 효능 및 성분

이러한 망고의 효능과 성분에 대해 알아보겠습니다. 

  1. 망고에는 풍부한 항산화 성분이 들어있다고 합니다. 특히 과육보다는 껍질에 베타카로틴, 루테인, 갈산, 알파카 로틴 등의 성분 함량이 높다고 합니다. 그러나 망고 껍질에는 알레르기를 일으킬 수 있는 성분이 들어있기 때문에 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 
  2. 망고는 혈압조절과 노폐물 배출에 효과가 있습니다. 왜냐하면 망고에는 포화지방과 콜레스테롤, 나트륨 함량이 낮은 반면 칼륨이 많이 들어있기 때문입니다.
  3. 망고에 풍부하게 들어있는 비타민과 미네랄 성분은 노화를 예방하고 면역력 향상에도 도움이 된다고 합니다. 이렇게 망고를 섭취하게 되면 체내에서 비타민 A로 변화 시켜 시각에 대한 기능을 강화시켜고 거칠어진 피부를 부드럽게 해주며 면역력을 높여주기 때문에 질병으로부터 몸을 방어해주는 역할을 합니다. 
  4. 비타민 C와 엽산, 식이섬유 등의 성분들이 다양하게 들어있어 감기와 빈혈에 대한 예방과 변비를 해소해주며 동맥경화에도 도움이 된다고 합니다.

4.망고 고르는 방법

그렇다면 잘 익은 망고를 고르는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 망고의 겉이 진한 노란빛을 띄며 손으로 만졌을 때 살짝 말랑말랑한 것이 잘 익은 것이라고 합니다. 망고는 조금 놔뒀다가 드시는 과일이기 때문에 구매하시고 나서 2~3일 정도 실온에 보관해두고 먹는 것이 좋다고 합니다.

5.망고 먹는 방법

그다음으로는 망고를 잘 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 

  1. 일단 그냥 드실 때에는 망고를 자르는 방법을 잘 알고 먹는 것이 좋습니다. 씨를 남겨놓고 양쪽을 잘라줍니다. 그다음으로는 껍질을 자르지 않도록 조심하면서 과육에 격자 모양으로 칼집을 내면 됩니다. 그리고 껍질을 아래로 놓고 과육을 밀어서 올리면 완성됩니다. 
  2. 망고를 생식으로 먹어도 좋지만 망고 빙수, 망고주스나 잼, 푸딩이나 젤리, 퓌레 등으로 만들어서 먹으면 망고의 단맛이 강해져서 맛있게 드실 수가 있습니다.
  3. 망고를 잘게 다져서 요구르트에 넣어서 먹어도 좋은 방법 중에 하나입니다. 
  4. 망고를 말려놓은 것을 케이크 등의 과자에 넣어서 먹을 수도 있습니다.

6.망고 부작용

맛있고 달달한 망고도 부작용이 있습니다. 보통은 씨앗에 알레르기가 발생한다고 합니다. 그러나 옻 알레르기가 있는 분들은 망고의 껍질에도 알레르기가 발생할 수 있다고 합니다. 이런 분들은 될 수 있으면 망고 드시는 것을 피하시는 게 좋을 것 같습니다. 


이상으로 망고의 종류, 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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