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황매실청 효능 먹는방법 알기
황매실청 효능 먹는 방법 알기
우리나라 사람들의 민간요법의 소화제 매실에 대해 알아볼까요?
1.매실 원산지
매실의 원산지는 중국입니다.
2.매실 수확시기와 가공방법
매실은 둥근 모양으로 수확 시기와 가공방법에 따라 여러 가지 종류로 나뉩니다.
- 청매는 껍질이 연한 녹색이고 과육이 단단하며 신맛이 강합니다.
- 향이 좋으며 빛깔이 노란 것은 황매입니다.
- 또한 그 외에도 청매를 쪄서 말린 금매, 백 매, 오매 등등이 있습니다.
3.매실 성분
종류도 다양한 매실의 성분에 대해 말씀드리겠습니다. 매실에는 무기질, 비타민, 유기산 이외에도 단백질, 지질, 칼륨, 칼슘, 인, 철분의 성분이 함유되어있습니다.
4.매실 효능
이러한 성분을 가진 매실의 효능에 대해 설명해드리겠습니다.
- 여성에게 좋다고 합니다. 매실의 들어있는 칼슘 성분이 시트르산 성분과 결합하여 체내에 칼슘이 흡수되기 쉬운 환경을 만들어준다고 합니다. 그래서 여성들의 빈혈, 생리불순 및 골다공증에 도움이 된다고 합니다. 임신으로 인해 약을 먹지 못하는 임산부가 섭취하게 되면 증상을 완화할 수 있다고 합니다.
- 피로회복과 간 기능에 도움이 된다고 합니다. 과하게 운동한 경우나 몸이 피로하다고 느낄 때, 우리 몸에 젖산 성분이 쌓이게 됩니다. 이때, 매실에 포함된 시트르산 성분이 이러한 젖산을 분해하는데 효과적이라고 합니다. 또한, 피크르산 성분이 간과 신장 기능을 원활하게 해 해독작용과 배설을 도와줍니다. 그리고 유기산이 신진대사를 활발하게 하여 숙취 및 피로를 회복하게 합니다. 스트레스 완화에도 도움이 되는데, 칼슘의 소모를 보충하고 구연산과 사과산은 칼슘의 흡수를 돕는 역할을 한다고 합니다.
- 매실은 위장운동을 촉진하는 효능이 있습니다.
- 매실에 있는 신맛은 소화액을 촉진하여 소화불량을 해소시키고 위장장애가 있는 사람들에게 도움이 됩니다. 또한, 매실이 과다 분비되는 위산을 조절해서 과식을 하거나 배탈이 났을 때도 효과가 있습니다.
- 매실은 대표적인 알칼리 식품이라서 체질을 개선하는데 효능이 있습니다. 그래서 혈액이 산성화되면 각종 성인병에 걸리게 되는데 이때 매실이 알칼리 성분으로 체질을 개선하게 됩니다.
- 다이어트에 효능이 있습니다. 우리의 장을 깨끗하게 비워주고 구연산의 활발한 활동을 할 수 있도록 장속의 거북함이 생겼을 때 콜레스테롤을 줄여주어 다이어트에 효과적이라고 합니다.
4. 매실 먹는 방법
다양한 효능을 가진 매실을 먹으려면 좋은 매실을 선별하여야 합니다. 매실의 수확 시기는 5월과 6월로 나뉩니다. 먼저 5월 중순에 매실청을 담글 때에는 100일 안으로 매실을 빼야 된다고 합니다. 그 이유는 5월 매실 열매는 씨가 약하여 깨지기 쉬워서 아미그달린이라는 독성이 나온다고 합니다. 그리고 5월에 수확한 매실은 씨도 약할 뿐만 아니라 과육이 얇다고 합니다. 따라서, 6월이 매실을 수확하기에는 제철입니다. 이때, 수확한 매실의 맛과 향 그리고 약성이 가장 좋을 때라고 합니다. 6월에 수확한 매실이 씨가 단 단한하고 신맛이 강하여 좋은 매실이라고 할 수 있습니다. 매실을 먹는 방법으로는 매실 진액, 매실청, 매실 진액 그리고 매실장아찌가 있습니다. 그리고 매실 피클, 매실청 고추장도 만들어 먹을 수 있다고 합니다.
5.매실 부작용
한편, 매실의 부작용도 있습니다. 앞서 말했듯이 아미그달린이라는 독성 성분이 있기 때문에 덜 익은 상태로 섭취하게 되면 복통을 일으키거나 치아와 뼈를 상하게 할 수 있다고 합니다. 이러한 독성 때문에 선조들은 매실진액이나 매실주, 매실차 등으로 발효시켜서 매실을 섭취해온 것이 아직까지 전해져 내려오고 있습니다.
이상 매실의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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