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국산자두의 효능과 부작용
국산자두의 효능과 부작용
안녕하세요. 차가운 성질을 가지고 있어서 몸에 열을 식혀주는데 좋기 때문에 여름철에 더위를 많이 타시는 분들에게 희소식이 될 수 있는 자두에 대해 소개해드리겠습니다.
1.자두 원산지
자두는 앵두과에 속하는 과일로서, 원산지는 중국이라고 합니다. 중국에서부터 건너온 과일이지만 국내에서 재배되고 있는 자두에 대해 알려드리겠습니다.
2.자두 효능 및 성분
- 고혈압을 예방하는데 도움이 됩니다. 자두 안에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 우리의 몸 안에 있는 나트륨 배출을 촉진해주기 때문에 고혈압을 예방한다고 합니다. 그리고 폴리페놀이란 성분이 많이 들어있어 항산화 작용을 하여 체내에 있는 안 좋은 활성 산소를 억제하는 것 이외에도 DNA 및 세포 구성 단백질과 효소 보호, 동맥경화, 심근경색, 협심증, 뇌졸중 등 심혈관질환을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.
- 자두는 불면증이 있으신 분들에게도 좋고 천연 피로회복제라고도 불린다고 합니다. 그 이유는 자두에 구연산과 사과산이 풍부하여 식욕을 증진시키고 불면증을 치료에 도움이 된다고 합니다. 또한, 이러한 성분들로 인해 만성 피로를 풀어주는 천연 피로회복제라고 합니다.
- 변비 예방과 다이어트에 도움이 됩니다. 자두가 다이어트에 좋은 이유는 식이섬유와 펙틴이라는 성분이 다량 함유되어있어 자두젤리나 자두잼으로 만들어 먹으면 말랑말랑한 식감이 되는데 이러한 형태로 섭취하게 되면 변비와 다이어트에 도움을 준다고 합니다.
- 야맹증과 안구건조증에 좋다고 합니다. 왜냐하면 자두에 포함되어있는 카로틴과 안토시아닌 성분이 눈을 건강하게 하고 시력을 높여주는 효과도 있다고 합니다. 그리고 어두운 곳에서 잘 못 보는 야맹증이나, 눈이 항상 건조한 안구건조증인 분들에게도 좋다고 합니다.
- 비타민 A, C가 풍부하여 자두는 피부미용뿐만 아니라 아토피 피부염을 개선해주는데도 효과가 있습니다.
- 알칼리성 식품으로서, 꾸준히 섭취 시 산성 체질로 몸을 변화시켜준다고 합니다. 일곱째, 빈혈 개선입니다. 철분이 많이 함유되어있어서 빈혈 개선에 도움이 된다고 합니다.
3.자두 고르는 방법
이러한 좋은 효능을 가진 자두를 잘 고르는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 자두는 겉이 약간 붉은빛이 있으면서 노란색과 연두색이 자연스럽게 섞여있는 것이 맛있게 잘 익은 것이라고 생각하면 됩니다. 그리고 끝이 뾰족하며 무르지 않고 단단한 것이 당도가 높다고 합니다. 특히, 꼭지가 마르지 않는 것으로 고르셔야 합니다.
4.자두 보관하는 방법
그다음으로는 자두를 제대로 보관하는 방법에 대해 알아보겠습니다. 자두를 보관할 때 크게 2가지 방법이 있습니다.
- 자두를 깨끗하게 세척한 다음, 물기를 완전히 말리고 자두를 개별로 랩을 싸서 냉장 보관하시면 됩니다. 이때 랩이 조금 그러시면 신문지로 대체하셔도 무방합니다. 그리고 자두의 제일 좋게 드실 수 있는 유통기한은 일주일 이내가 되는데, 그 이상으로 두시면 물러지고 맛도 떨어지기 때문에 최대한 빨리 먹는 게 좋습니다.
- 자두를 말려서 먹거나, 자두 잼을 만들어서 냉장 보관하면 됩니다. 잘 보관한 자두를 맛있게 먹는 방법으로는 위 두 가지 방법 외에도, 짜두 청, 자두 에이드, 자두 파이, 자두를 이용한 비빔국수도 만들어 먹을 수 있습니다.
5.자두 부작용
한편, 자두의 부작용 또한 있습니다. 냉한 성질을 가지고 있어서 많이 먹게 되면 복통이나 설사를 일으킬 수 있습니다. 위장이 약하면 속이 쓰린 경우도 있으니 적당량을 드시는 것을 권해드립니다.
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