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산참나물즙 효능 먹는 방법 알기
산참나물즙 효능 먹는 방법 알기
여름 제철 나물인 참나물에 대해 소개해드릴까요?
1.참나물 원산지
한국이 원산지인 참나물은 미나리과에 속하는 여러해살이풀입니다.
2.참나물 소개 및 특징
보통 큰 나무의 그늘 밑에서 잘 자라며 털이 없고 향긋한 냄새가 나는 식물입니다. 참나물의 모양은 줄기의 높이가 50~80cm에 이르며 잎자루가 줄기 아래쪽에서는 길고 위로 올라가게 되면 점점 짧아지는 형태입니다. 그리고 참나물에는 참나물만의 향긋한 냄새가 나서 맛이 뛰어나 많은 나물 중에서도 으뜸이라고 하여 산나물의 제왕이라고 불리기도 합니다. 참나물의 서식지는 서늘하면서도 물 빠짐이 잘되고 습기가 많은 계곡 같은 지형에서 잘 자란다고 합니다.
3.참나물 효능 및 성분
- 이러한 참나물의 효능과 성분에는 무엇이 있는지 알려드리겠습니다.
- 대표적인 알칼리성 식품인 참나물에는 항산화 성분에 속하는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하게 들어있어 안구건조증을 예방해 주는 효과가 있습니다. 또한, 안구 건강과 피부 건강 및 면역 기능을 증진시켜 주는 역할도 합니다.
- 참나물에는 100g당 520mg 가량의 칼륨이 들어있다고 합니다. 그래서 우리의 몸에 있는 혈압이나 혈관에 악영향을 끼치는 나트륨을 체외로 배출해주면서 혈압을 낮춰준다고 합니다.
- 참나물에는 100g당 29kcal으로 다량의 섬유질을 함유하고 있기 때문에 소화가 잘 되며 변비 예방에 좋다고 합니다. 그리고 참나물은 칼로리가 29kcal로써 매우 낮기 때문에 비만 예방에 효과적이라서 다이어트 식품으로 드셔도 좋습니다. 특히, 참나물을 육고기 종류와 함께 먹게 되면 서로 부족한 영양을 상호보완해주기 때문에 좋다고 합니다.
- 참나물에는 뇌를 활성화시키는 효능도 있습니다. 그래서 뇌를 활발하게 움직일 수 있도록 하여 학습능력을 향상시키는데 도움을 줄 수 있어 노인성 치매 예방에 도움을 줍니다.
4.참나물 보관방법
참나물을 고르는 것과 보관하는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 짙은 초록색의 잎과 줄기가 가늘어야 하며, 벌레가 먹은 흔적이나 시든 잎이 아니어야 하고 향이 강한 것으로 고르는 것이 좋습니다. 그리고 참나물의 보관방법으로는 고온에서 장시간 보관하게 되면 참나물의 좋은 영양성분들이 파괴되기 때문에 되도록이면 빨리 조리하여 드시는 것이 좋습니다.
5.참나물 먹는 방법
그러므로 참나물을 먹는 방법으로는 데쳐서 무침 또는 겉절이로 먹거나 김치를 담가서 먹기도 합니다. 데칠 때에는 소금을 넣고 물이 끓으면 살짝 담갔다 빼는 정도로 하시면 됩니다. 또는 초여름에는 연해지는 잎을 잎자루와 같이 생으로 쌈을 싸서 먹어도 향긋한 향이 나서 입맛을 돋우는 데 도움이 됩니다. 특히, 일본에서는 향긋한 향 때문에 참나물 열매를 활용하여 소스 또는 과자 향료를 만들기도 한다고 합니다. 그 외에도 샐러드, 생즙으로도 먹고 된장이나 고추장, 간장 등 장 종류에 절여서 장아찌로 만들어도 밥반찬으로 활용 가능합니다.
6.참나물 부작용
한편 참나물의 부작용도 있습니다. 참나물은 차가운 성질을 가진 식물로써, 소화기관이 약하거나 몸이 찬 사람이 과다하게 섭취하게 되면 설사를 유발할 수 있다고 합니다.
이상 참나물의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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