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임산부에게 바질씨앗의 부작용
임산부에게 바질 씨앗의 부작용
치아시드와 비슷한 식물인 바질 씨앗에 대해 소개해볼까요?
1.바질 씨앗 원산지
우선 바질의 원산지는 인도와 같은 열대지역이지만 서양요리에서도 많이 사용되고 있는 향신료입니다.
2.바질 씨앗 성분
이러한 바질 나무에서 나오는 바질 씨앗의 성분과 효능에 대해 알려드리겠습니다. 바질 씨앗의 성분을 구성하는 것은 식이섬유와 무기질, 각종 비타민 등이 풍부하게 들어있습니다.
3.바질 씨앗 효능
- 이 바질 씨앗은 물에 불리면 부피가 많이 팽창하는 성질이 있습니다. 본래 보다 무려 30배나 팽창하기 때문에 식전에 한 스푼을 먹게 되면 적은 양으로도 공복감을 해소할 수 있습니다. 또한, 단백질, 비타민 및 오메가3, 섬유질 등 다양한 영양소가 많이 들어있는 저칼로리 식품입니다. 그래서 식사량을 많이 줄일 수 있어 체중을 조절하려는 사람에게 좋습니다.
- 항산화 효능도 있습니다. 항산화 비타민인 비타민E이면서 다르게는 토코페롤 성분이라고 불리는 것이 풍부하게 들어있기 때문입니다.
- 식이섬유가 풍부하게 들어있어 변비 해소에 도움이 된다고 합니다.
- 피부미용 효과가 있습니다. 바질 씨앗에는 비타민 E가 풍부하여 피부 세포막을 보호해주고 피부 재생을 도와준다고 합니다.
- 해독 효과 작용을 합니다. 바질 씨앗의 대표 효능 중 하나가 해독 효과입니다. 위장에 있는 안 좋은 독소 성분들을 체외로 배출하는 데 도움을 주는 기능이 있다고 합니다.
- 심혈관 질환 예방에 효과가 있다고 합니다. 앞서 말하였던 토코페롤 성분이 혈관을 깨끗하게 청소해 주기 때문에 동맥경화 및 심근경색과 같은 심혈관 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.
- 소화를 돕습니다. 바질 씨앗에는 젤라틴이라는 성분이 풍부하여 이 식물의 점액이 소화기관을 부드럽게 해주어 풍부하게 들어있는 식이섬유가 소화를 원활하게 할 수 있도록 합니다.
- 기침감기 등 기관지 기관에 좋습니다. 예부터 고대 페르시아에서는 감기와 기침, 천식 치료에 바질 씨앗을 활용했다고 내려옵니다. 바질 씨앗이 천연 해열제 역할을 한다고 합니다.
- 염증을 완화하는 데 효과가 있다고 합니다. 임상실험 결과, 부종을 가라앉히고 다른 염증들에 대한 반응에도 억제효과가 있다고 발표되었습니다.
- 우울증 및 치매를 예방하는데 효능이 있다고 합니다. 바질 씨앗에 포함되어있는 오메가3 지방산이 뇌의 신경전달 물질과 밀접한 관계로 더욱 우울증과 치매에 도움이 된다고 합니다.
4.바질 씨앗 주의사항
바질 씨앗을 먹을 때 주의사항으로는 1~시간 정도 물에 부풀러서 먹는 게 제일 좋다고 알려져 있습니다. 그 이유는 불리지 않는 씨앗을 바로 입에 털어 넣어 물로 삼키게 되면 식도나 위에 달라붙어 위장장애를 일으켜 나중에 위험해진다고 합니다. 그리고 완전히 부풀린 다음 씹지 않은 상태로 그대로 알약을 먹듯이 삼켜줘야 씹었을 때보다 포만감을 크게 느낄 수 있다고 합니다.
5.바질씨앗 먹는 방법
그다음으로는 바질 씨앗을 먹는 방법으로는 우유나 커피, 미숫가루, 음료 및 요구르트 등에 넣어서 불려 먹어도 되고 물에 불린 다음 넣어서 먹어도 좋다고 합니다. 또한, 홍초 및 매실액에 넣어서 먹어도 좋습니다. 하지만 바질 씨앗의 부작용도 있습니다. 이 바질 씨앗은 흡수력이 높아 위장 속의 수분을 흡수하여 복통을 일으킬 수 있습니다. 그래서 바질 씨앗을 먹었을 때는 물을 충분히 섭취하는 것이 좋습니다. 또한, 임산부나 수유부의 경우 자궁수축을 일으킬 수 있으므로 먹지 않는 것이 좋습니다.
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