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우엉물 효능 부작용 알기
우엉물 효능 부작용 알기
오늘도 다이어트에 효과가 좋은 차 중에 하나인 우엉차 혹은 우엉물에 대해 소개해드릴까 합니다.
1.우엉 소개
우엉차의 재료인 우엉은 혈액 속 기름 제거, 나쁜 콜레스테롤과 노폐물을 제거하는 것으로 유명합니다.
2.우엉 원산지
우엉은 국화과 두해살이풀 종에 속하며 원산지는 유럽으로 귀화 식물 중 하나입니다. 한국과 일본에서 특히 우엉이 재배가 많이 된다고 합니다.
3.우엉 유래
우엉의 이름에 유래는 꽃 모양이 곰 발바닥 모양처럼 생겼다고 해서 영문명으로는 burdock으로 불린다고 합니다. 우리나라에서는 소들이 잘 먹어서 소 우자를 써서 우엉이라고 불리게 되었다고 합니다.
4.우엉차 효능 및 성분
- 우엉차의 효능에는 체중 감량과 요요현상에 도움이 됩니다. 왜냐하면 우엉의 껍질에는 사포닌 성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 사포닌 성분은 특히 인삼에 풍부하게 들어있다고 알려져 있는데, 이 성분이 혈중 콜레스테롤과 혈당을 조절하는 중요한 역할을 한다고 합니다.
- 불용성 식이섬유인 리그닌 성분이 다량 함유되어있어 우리 몸에 쌓여있는 독소와 결합을 해서 몸 밖으로 배출시켜주기 때문에 변비와 부종을 해결해 다이어트에 효과적이라고 할 수 있습니다.
- 노화 방지 및 피로회복에 좋습니다. 우엉차에는 알칼로이드 성분이 함유되어 면역력을 키워주어 잔병 치레 예방이 가능하다고 합니다.
- 생리통 및 빈혈 완화에 도움이 됩니다. 우엉을 마시게 되면 여성 호르몬 조절을 도와줘서 생리통 완화에 도움을 준다고 합니다. 또한, 철분이 풍부하게 들어있어 빈혈 완화에도 좋다고 합니다.
- 당뇨 및 비만 예방에 도움을 줍니다. 우엉차에는 팔미트산 성분이 있는데 당분을 흡수하는 기능이 있기 때문입니다. 특히, 식사 후에 혈당이 상승하지 않도록 억제시켜주는 역할까지 한다고 합니다.
- 치매 예방에 도움을 줍니다. 일곱째, 뼈, 성장 발육에 도움이 된다고 합니다. 우엉차에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 우유만큼 많이 들어있어서 골다공증 예방 및 성장기 아이들 발육에도 효과가 좋다고 합니다. 그 이유는 아르기닌이라는 성분이 근력을 증진시켜 뇌를 튼튼하게 만들어준다고 합니다.
5.우엉차 먹는 방법
우엉차로 드시려면 껍질을 먼저 벗겨서 씻은 후에 썰어서 햇볕에 말려야 합니다. 잘 말린 우엉을 프라이팬에 올려서 10분 정도 볶으면서 겉이 타지 않게 하여서 이 과정을 9번 정도 반복하면 유효성분을 추출하는데 도움이 된다고 합니다. 그 이후로는 이물질을 잘 버리고 나서 물에 우려서 마시면 좋다고 합니다.
6.우엉차 부작용
- 우엉은 차가운 성질을 가지고 있어서 다량으로 복용하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다. 이외에도 장이나 신장 기관이 좋지 않으신 분들이라면 소량으로 드시는 것을 권해드립니다.
- 우엉을 그냥 생으로 드시면 안 되고 차로 끓여 드셔야 합니다.
- 우엉차의 원물은 각종 염증을 유발합니다. 우엉의 거친 털이 피부와 각막에 염증을 유발할 수 있다고 합니다.
- 임신 중에 과도하게 먹으면 안 됩니다. 우엉에는 분만 촉진작용 및 자궁 흥분작용이 있어서 많이 먹게 되면 조산의 위험이 있다고 합니다.
- 탄닌이라는 성분이 체내에 철분이 흡수되는 것을 방해한다고 합니다. 그래서 설사를 하시거나 묽은 변을 보시는 분은 복용하게 되면 증상이 더 악화될 수 있습니다. 만약 몸이 차신 분들이 우엉을 드시고 싶으시면 우엉차를 만드실 때 구기자, 당기, 대추 등 따뜻한 성질의 식품을 함께 끓여 드시면 부작용을 피할 수 있다고 합니다.
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