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담석증에 좋은 씀바귀 효능 부작용 알아보기
담석증에 좋은 씀바귀 효능 부작용 알아보기
씀바귀는 왜 담석증에 좋은지 알아볼까요?
1.씀바귀 원산지
씀바귀라는 식물은 생소한 이름입니다. 하지만 우리 어머님 세대에 씀바귀는 봄철 대표 식물입니다. 보통 봄나물, 무침으로 많이 드시지만 약초로도 사용할 만큼 씀바귀 효능 또한 뛰어납니다. 제가 오늘은 유용한 봄나물 씀바귀 효능 알려드리겠습니다. 씀바귀는 원산지라고 할 것도 없이 우리나라에서 흔히 볼 수 있는 식물의 하나로 쓴 나물이라고도 불린다고 합니다. 이 씀바귀는 자라면서 잎과 뿌리 부분이 자라면서 나오는 하얀 즙 맛이 씁쓸하여 붙여진 이름입니다.
2.씀바귀 효능
봄철을 대표하는 식물 중의 하나로써 냉이, 달래와 함께 어깨를 나란히 합니다. 차가운 성질을 가지고 있으며 몸이 열이 날 때 열을 식혀주고 안 좋은 기운을 배출하고 심신이 안정될 수 있도록 해줍니다.
수능을 앞두고 있는 수험생에 좋습니다. 그 이유는 잠을 쫓아내주는 효과를 가지고 있기 때문입니다. 봄철에 춘곤증을 심하게 느끼고 몸에 나른함을 있고 기운이 없는 사람과 스트레스 때문에 의욕이 떨어진 사람 등에도 좋고 산모의 경우에 젖몸살이 있을 때도 좋습니다.
소변이 붉으면서 요도의 상태가 좋지 않을 때 타박상이 있는 경우에 씀바귀를 잘 달여서 이 물을 마시면 몸에 좋습니다. 또한 종기가 있는 부분에도 즙을 발라주면 진정이 됩니다.잘 달여서 마시면 몸에 좋지만 차가운 성질을 가지고 있어서 몸이 약하다거나 설사를 쉽게 하는 사람이라면 많이 섭취하면 안 좋습니다.
봄철이나 입맛이 없는 경우에 봄나물을 먹으면 입맛을 살아나게 하는데 입맛을 살려주는 것뿐만 아니라 몸의 독소를 빼줍니다. 따라서 씀바귀는 담석 걸리신 분들께 더욱 효과가 좋습니다. 담석은 콜레스테롤의 석이라고 할 정도로 살찐 여성들이 많이 걸리는 질환입니다. 이 담석은 쓸개(=담낭)안에 작은 자갈 같은 물질이 생긴 것으로 담석이 생기게 되면 산통과 같은 극심한 고통을 격게됩니다. 만약 담석증에 걸렸을 경우, 심하게 되면 쓸개를 제거할 수밖에 없습니다. 제거하게 되면 담즙을 저장할 쓸개가 없기 때문에 소화 기능이 현저히 떨어지게 됩니다. 그럴 때 위장을 튼튼하게 해주고 소화불량을 도와주는 담석증에 씀바귀를 달인 차를 먹거나, 씀바귀 환을 드시면 소화가 잘 될 수 있습니다.
몸의 열을 내려주는 기능이 있습니다. 씀바귀는 차가운 성질을 가진 음식으로 오장의 미열과 독소를 한기로 다스려 제거하기에 몸에 열이 많아 힘드신 분들이 여름철에 드시면 좋습니다.
3.씀바귀 성분
씀바귀의 맛을 주로 구성하는 씀바귀의 쓴맛은 트리테르페노이드라는 성분에 인해 씁쓸한 맛이 납니다. 그리고 트리테르페노이드는 위장기능을 강화시켜주는 성분으로 이 성분이 많이 함유된 씀바귀를 먹으면 위장을 튼튼하게 하며 소화불량을 고쳐줍니다. 그래서, 쌉쌀한 맛이 식욕을 증진시켜주어 식욕이 없으신 분들이 먹어도 좋은 봄철 대표 나물이라고 할 수 있겠습니다.
또한, 씀바귀는 비타민 A 성분이 많이 들어가 있습니다. 이 비타민 A는 눈 건강과 직결됩니다. 모니터를 많이 보는 직장인이나 공부로 인해 눈을 많이 쓰게 되는 학생이 섭취하면 눈의 피로와 함께 시력을 증진시키는 역할도 한답니다.
- 씀바귀엔 아르기닌과 알라닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 아르기닌은 간의 피로 해소를 도와주는 물질이고 알라닌은 알코올 분해 효소로서 간 기능 향상에 좋습니다.
씀바귀엔 일반적으로 항암효과, 콜레스테롤에 매우 효과 좋은 토코페롤보다도 항산화 효과 14배, 콜레스테롤 억제가 무려 7배라고 합니다. 그 이유는 씀바귀에 들어간 시나로 사이드 성분과 알리파틱 성분 때문입니다. 그리고 알리파틱 성분은 면역증진과 항암에 탁월하고, 시나로 사이드 성분은 노화억제와 항산화제 효과를 줍니다.
4.씀바귀 먹는 방법
끓는 물에 살짝 씀바귀를 데쳐 부침이나 무쳐 먹기도 합니다.
잘 말려서 달여서 꾸준히 드시는 것도 몸에 좋습니다.
씀바귀 환을 통해서 간편하게 씀바귀를 섭취하는 것도 괜찮은 방법입니다.
5.씀바귀 잘 고르는 방법
- 만약 씀바귀는 고르실 때, 싱싱한 잎사귀와 진한 녹색 빛을 띄는 것으로 고르는 게 좋습니다.
- 뿌리에 많은 영양소가 축적돼있어 뿌리가 곧고 길게 뻗은 것으로 골라야 합니다.
- 가장 좋은 씀바귀는 굵지 않은 뿌리에 잔털이 없는 것이 좋습니다.
6.씀바귀 부작용
이러한 효능을 가진 씀바귀의 부작용은 성질이 차가운 식물입니다. 따라서 평소에 몸이 차가운 분이나 냉증이 있으면 복통 등의 부작용이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 그리고 설사를 자주 하는 사람의 경우 설사 증상이 심해질 수 있기 때문에 조심해야 합니다.
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