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간에 좋은 사철쑥 효능 부작용 알아보기
간에 좋은 사철쑥 효능 부작용 알아보기
쑥의 종류중에서도 오늘은 사철쑥에 대해 알아볼까요?
1.사철쑥 소개
쑥이라도 다 같은 쑥이 아니라는 걸 우리는 잘 알지 못합니다. 봄에만 잠깐 먹을 수 있는 쑥이 아닌 사철 내내 난다는 쑥을 오늘 설명해드리겠습니다. 또 다른 말로는 어린잎을 인진쑥 또는 더워지기라 부릅니다. 사철쑥 이름은 인진쑥은 눈이 내리는 한겨울에도 죽지 않는다고 해서 다른 말로 사철쑥이라 불리기도 합니다. 채취시기는 인진쑥(사철쑥)은 입추 18일 전부터 입추에 걸친 시기가 좋은 성분이 많이 함유되어 있는 시기입니다. 그럴 때맞춰 꽃을 채취하면 좋고 정유성분인 카피 린이 함유되어 있어 약효가 있습니다. 특이한 면은 꽃이 나지 않은 줄기는 짧고 잎은 실처럼 가늘고 하얀색 그리고 꽃이 달린 줄기는 다른 식물처럼 보이기도 한다고 합니다. 중국에서는 한열, 황달, 강장에 좋고 노화를 방지한다는 신비의 약초로 알려져 있습니다.
2.사철쑥 유래
중국의 명의 화타에게 어느 날 황달이 심한 데다가 폐까지 상한 환자가 찾아왔습니다. 화타는 환자에게 고칠 수 없는 병이라 했고 환자는 집으로 돌아가 죽을 날만 기다렸습니다. 몇 해 후 화타가 길을 가다가 예전의 그 환자와 우연히 마주치게 되었습니다. 그 환자에게서 예전의 기색은 찾아볼 수 없고 건강한 모습이었습니다. 화타가 의아하여 그에게 어떤 약을 먹었냐고 묻자 환자는 아무 약도 먹지 않았고 집에 먹을 것이 떨어져 들판에서 풀을 뜯어다 먹었다고 말했습니다. 그 우연히 만난 환자가 말한 풀은 사철쑥이었습니다. 화타는 사철쑥을 뜯어다가 비슷한 환자에게 먹여보았지만 효험이 없었습니다. 그래서 화타는 다시 옛 환자를 찾아가서 언제 먹었냐고 묻자 환자는 3월에 먹었다고 했습니다.화타가 다시 3월에 사철쑥을 캐다 먹이니 황달 환자들 병이 모두 나았다고 합니다. 이때부터 ‘3월 사철쑥, 4월 개똥쑥’이란 말이 생겨났습니다. 음력 3월 중 채취한 것은 그 약효가 가장 높지만 그 이후의 것은 좋지 않다는 뜻입니다. 그리고 쑥 종류의 경우 봄에는 독이 없으나 여름이 되면 잎과 줄기가 뻣뻣해지며 독성이 생깁니다.
3.사철쑥 원산지
사철쑥의 원산지는 따로 없으며 우리나라라고 생각하시면 될 것 같습니다.
4.사철쑥 효능
- 간에 좋은 효능을 지니고 있습니다. 그래서 간세포를 보호하고 간 기능을 황성화 시켜 주어 간염이나 간경화 지방간 등에 효능이 있으며, 독소를 배출해 주고 피로를 회복시켜줍니다.
- 소화 기관에 효과가 있습니다. 그래서 위를 건강하게 해주고 위벽을 보호하며, 소화에 도움을 줄 뿐 아니라 위암의 예방에도 좋은 약재입니다. 혈관 질병에 효과가 있어 고지혈증, 동맥경화, 고혈압 완화에 효과가 있고 혈액순환에 좋아 수족냉증 등에 효과를 보입니다.
- 사철쑥 효능으로는 이뇨작용으로 노폐물을 배출해 주고 부종을 제거해 주며, 신진대사를 활발하게 해주어 다이어트에도 효과가 있습니다. 그 외에도 눈 건강, 해열, 구취제거, 항균 등 좋은 효능을 지니고 있는 것으로 알려져 있습니다.
- 맛이 쓰고 맵지만 담즙 분비를 원활하게 해주어 소화에 도움이 됩니다. 우리 몸에 있는 간은 담즙을 만들고 혈색소를 배설시키며 각종 물질의 대사를 관장하는 장기입니다. 그래서 간에 이상이 생기면 피로하고 의욕과 식욕이 감퇴됩니다. 그 증상으로는 메스껍기도 하고 기름기 많은 음식은 소화도 못 시킨다고 합니다. 이때 사철쑥은 간 기능 개선에 탁월한 효능이 있어 예로부터 민간에서는 간이 좋지 않을 때 사철쑥을 달여 먹거나 엿과 함께 고아서 환으로 만들어 먹기도 하였습니다. 왜냐하면 사철쑥이 황달에 좋은 것은 이담 작용이라 하여 담즙이 많이 나오게 하며 담즙 속의 덩어리나 황달의 원인이 되는 담즙 색소인 빌리루빈을 체외로 배출하기 때문입니다.
- 사철쑥은 위와 장, 손발을 따뜻하게 하기 때문에 여성들에게 아주 좋습니다.
5.사철쑥 성분
사철쑥의 주요 성분은 수분,저단백질, 탄수화물, 저지방, 회분으로 이루어져 있습니다. 나트륨, 칼슘, 인, 철분을 함유하고 있습니다. 베타 피넨 등 정유성분이 약간 들어가 이 쓰며, 다른 산나물류에 비해 칼륨 함유량이 월등히 많습니다. 따라서 일반 쑥과는 상당히 다르며, 일반적으로 먹는 쑥은 1년생 풀이고, 인진쑥은 사철쑥이라 부릅니다.
6.사철쑥 보관 방법
사철쑥의 구입요령은 줄기가 뻗어나가지 않고 어린쑥을 고르는게 좋습니다. 그리고 보관온도는 18~22℃이며 보관법으로는 깨끗하게 씻은 다음 바람이 잘 통하는 그늘에 말려 끓는 물에 살짝만 데쳐서 냉동실에 보관하면 됩니다. 사철쑥을 손질하시려면 늦봄에 어린 싹의 순을 채취후 그늘에 말리면 됩니다.
검사버튼 삭제버튼 사철쑥의 구입 요령은 줄기가 뻗어나가지 않고 어린 쑥을 고르는 게 좋습니다. 그리고 보관 온도는 18~22℃이며 보관법으로는 깨끗하게 씻은 다음 바람이 잘 통하는 그늘에 말려 끓는 물에 살짝만 데쳐서 냉동실에 보관하면 됩니다. 사철쑥을 손질하시려면 늦봄에 어린 싹의 순을 채취 후 그늘에 말리면 됩니다.
7.사철쑥 먹는 방법
- 달여서 차로 복용하거나 술을 담가서 먹습니다.
- 목욕 시 재료로 사용도 가능합니다.
- 혹시 과음으로 인한 황달이 나타나면 사철쑥과 대추를 넣고 달여 마시거나 칡뿌리와 함께 달여 마시면 효과적입니다.
8.사철쑥 부작용
사철쑥을 섭취 시 부작용 및 유의할 점은 과다 복용할 경우 오히려 해가 될 수 있으니 적당량을 복용하는 것이 좋으며, 체질에 맞도록 전문의와 상의하여 올바르게 섭취하는 것이 좋습니다.
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