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야생 아스파라거스의 효능 맛있게 먹는방법
야생 아스파라거스의 효능 맛있게 먹는방법
붓처럼 길게 생긴 식물인 아스파라거스에 대해 알아볼까요?
1.아스파라거스 유래
붓처럼 길게 생긴 식물인 아스파라거스는 전 세계의 약 300개 이상의 품종이 있으며, 그중 약 20여 품종을 식용으로 사용하고 있습니다. 유래로는 고대 이집트인들은 글을 써서 남긴 흔적도 있고 그리스와 로마에서는 약효를 가진 귀한 채소로 여겨지기도 하였습니다. 중국에서는 관절염과 불임에 뿌리를 이용하는 민간요법이 있었으며, 고대 그리스와 로마에서는 벌에 쏘인 상처 나 심장질환, 부종, 치통 등의 치료에도 사용하기도 하였다고 합니다.
2.아스파라거스 원산지
세계 최대 생산지로는 중국과 페루, 멕시코, 독일로 들 수 있으며 야생 아스파라거스는 영국, 러시아, 폴란드 등에 주로 분포한 것으로 알려져 있습니다. 우리나라 아스파라거스는 호반의 도시인 추천에서 생산되고 있습니다. 국내산 아스파라거스는 4월부터 9월까지만 수확되어 먹을 수 있다고 합니다. 아스파라거스는 유럽 중에서도 지중해 연안지역이 원산지로 무려 2,000년 이상의 역사를 가진 것으로 추정되고 있다고 합니다. 우리나라에는 1970년대 이후 재배되었다고 합니다. 서늘한 기온에서 재배되는 작물이지만 잎 부분은 추위에 약하다고 합니다. 흰색, 보라색 등 다양하지만 초록색이 영양소는 가장 높다고 합니다.
3.아스파라거스 효능
- 혈액순환 개선입니다. 아스파라거스에 함유된 비타민P라고도 하는 루틴 성분과 비타민B1, 비타민B2 성분이 혈액순환 개선에 많은 도움이 된다고 합니다. 일단 루틴 성분은 모세혈관을 건강하게 만들어주며, 비타민B1, B2는 혈관 속 노폐물이 쌓이지 않도록 체외로 배출시키는데 도움이 된다고 합니다. 따라서 고혈압, 뇌졸중 등 다양한 성인병 예방에도 효과적입니다.
- 관절염 예방입니다. 그 이유는 아스파라거스를 꾸준히 섭취해주면 이뇨작용이 활발하게 이루어져 신장 기능 향상에 많은 도움이 됩니다. 이러한 요산이 체외로 잘 배출될 수 있도록 작용하게 되어 신체에 발생하는 부기를 빼거나 관절염 통증 완화 및 예방에 도움이 된다고 합니다.
- 피부 미용입니다. 아스파라거스에는 비타민C뿐만 아니라 다양한 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부 건강 관리 및 개선된다고 합니다. 대표적인 비타민C는 기미, 주근깨 등 잡티를 제거하는데 많은 도움을 주며, 콜라겐 생성에도 효과적이기 때문에 탄력 있는 피부를 가꾸어 주는데 좋습니다.
- 항암 효과 기능이 있습니다. 그 이유는 아스파라거스에 함유되어 있는 글루타티온이라는 성분은 체내의 활성산소를 제거하는데 효과적으로, 이는 각종 암을 예방하고 치료하는데 사용되고 있다고 합니다.
- 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다. 아스파라거스에는 대표적인 숙취해소 작물인 콩나물보다 1000배 이상의 양의 아스파라긴산 성분이 함유되어 있다고 합니다. 따라서 아스파라긴산은 알코올 분해 효과가 뛰어나 간 해독을 돕는 등의 숙취 해소에 많은 도움이 됩니다.
- 빈혈 개선 및 임산부 건강에 이로운 효능이 있습니다. 이는 아스파라거스에는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈 및 임산부 건강 관리에 많은 도움이 된다고 알려져 있습니다. 엽산은 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈 개선에 효과적이고, 태아의 뇌 발달을 돕는 성분으로 임산부가 필히 섭취해야 할 영양소입니다.
4.아스파라거스 성분
- 아스파라거스의 성분에는 비타민c와 티아민, 피리독신 등이 풍부하며, 선천성 기형 예방에 기여하는 엽산이 풍부합니다. 엽산이 부족할 시, 혈중 호모시스테인 수치가 상승하고, 그로 인해 심장 질환 발병 위험이 높아질 수 있는데 아스파라거스의 1회 분량에는 엽산 1일 섭취 권장량의 약 60%가 들어가 있어 심장질환 예방에 도움이 되니 꼭 섭취하는 것을 권장합니다.
- 아스파라거스 추출물이 지방세포의 당 수송 능력을 81%나 향상시켜 인슐린의 활동을 촉진시키는 등의 당뇨병 예방 효과가 있습니다. 또한, 유익균의 대장 내 증식을 돕는 이눌린과 유익균의 장내 번식을 증진하는 프룩토올리고당 등도 들어 있어 소화 건강에도 도움이 됩니다.
5.아스파라거스 보관방법
- 유익한 성분들이 오랫동안 유지될 수 있는 방법에 대해 알려드리겠습니다.
- 신선한 아스파라거스는 색이 선명하고 꼭지 부분이 단단한 것을 고르는 것이 좋으며 구입 후에는 젖은 키친타월에 감싼 다음 비닐에 담아 냉장 보관하면 신선도를 유지할 수 있습니다. 만약 냉동 보관할 경우에는 해동하지 않고 바로 조리하여야 하며, 퓌레나 수프, 스튜 등에 첨가하는 것도 좋으니 참고하시기 바랍니다.
- 아스파라거스를 신문지에 돌돌 말아 줄기 부분을 물로 살짝 적셔줍니다. 그러고 난 후 랩으로 싸서 냉장보관을 하면 된다고 합니다. 또 다른 방법으로는 줄기의 아랫부분을 조금 자른 뒤 컴퓨터에 담아 세워두는 방법입니다.
6.아스파라거스 먹는 방법
- 아스파라거스는 스파게티, 스테이크에 곁들여 먹어도 좋습니다.
- 대표적으로는 베이컨 말이가 있습니다. 살짝 기름에 구워 베이컨을 돌돌 말아서 같이 먹으면 더욱 풍미가 느껴집니다.
- 김밥입니다. 김밥에 넣는 시금치 등 초록색 식물을 대신하여 넣을 수 있습니다. 넣기 전에 물에 정말 살짝만 물러지지 않게 데쳐서 같이 넣어 먹으면 정말 맛있는 김밥을 먹을 수 있다고 합니다.
7.아스파라거스 부작용
우리에게 참 이로운 식품인 아스파라거스지만 과다하게 섭취할 경우 장에서 가스 생성이 많아질 수 있다고 합니다. 왜냐하면 장운동을 활발하게 해주기 때문에 발생할 수 있는 문제입니다. 개개인의 체질에 따라 알레르기가 일어날 수 있으므로 처음 접하는 경우에는 소량 섭취하시는 것을 권해드립니다.
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