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여름음식 메밀 효능 제대로 먹는방법
여름음식 메밀 효능 제대로 먹는방법
열이 많이 나는 체질을 가진 사람들에게 적극 추천하는 메밀에 대해 오늘 알아볼까요?
1.메밀의 유래
중국 중부와 서부 지방에서 처음 재배되다가 10~13세기경부터 경작되기 시작되다가 십자군 전쟁으로 러시아와 유럽에도 도입되었고, 17세기 네덜란드 사람에 의해 미국으로까지 전파된 것으로 알려져 있습니다.
2.메밀의 원산지
동부 아시아 북부, 중앙아시아에 분포하며 서늘하고 알맞게 비가 내리는 지역에 자생하거나 재배합니다. 가장 많이 생산하는 국가는 일본이며 그 외 러시아와 폴란드, 캐나다 미국 등도 주요 생산지로 알려져 있습니다.
3.메밀 효능
- 심장 질환 예방입니다. 메밀의 효능 중 가장 중요한 특성은 높은 수준의 식물성, 특히 플라보노이드계라는 것입니다. 이러한 중요한 화합물들은 신체 내에서 암이나 심장 질환과 같은 질병을 유발하는 것으로 알려진 세포 신진대사의 화학적 부산물인 위험한 활성 산소를 찾아내어 제거하는 산화 방지제의 역할을 합니다. 메밀 효능에서 발견되는 가장 중요한 루틴은 혈중 LDL 콜레스테롤의 양을 낮추고 혈소판을 동맥 경화에 걸리지 않게 해 주며 심장 마비를 일으킬 수 있습니다. 이 루틴은 HDL(양호한) 콜레스테롤의 수치를 증가시켜 심혈관 질환 발생 가능성을 더욱 낮춘다고 합니다.
- 밀이나 보리에 비해 칼로리가 적고 포화 지방과 콜레스테롤이 없으며 섬유질과 단백질이 풍부합니다. 식욕을 억제하고, 혈당을 조절하고, 소화 건강을 개선하고, 그리고 근육을 만드는 것을 돕습니다.
- 암의 위험을 줄여 줍니다. 최근의 연구는 주로 폐경 후 여성들의 유방암세포의 발달과 전이에 대한 강력한 항암 효과가 있습니다. 어느 연구결과에 따르면, 매일 식이 섬유의 권장 양을 규칙적으로 섭취하는 여성들이 유방암의 발생 빈도가 50% 감소했다고 합니다. 메밀에 있는 섬유소는 대장 암을 얻을 기회를 줄이는 가장 좋은 방법 중 하나로 알려져 있습니다. 왜냐하면 섬유소는 우리의 몸의 장기를 깨끗하게 하고, 활성 산소를 제거하도록 돕기 때문입니다.
- 소화에 좋은 메밀 한 컵은 하루 섬유소 추천의 20% 이상을 가지고 있으며, 칼로리가 거의 없습니다. 그리고 메밀은 정말 단백질이기 때문에 더 빨리 포만감을 느끼도록 도움으로써 다이어트 효과가 있습니다.
- 우리의 근육의 힘과 질량의 자연적인 감소를 늦추도록 돕는다고 합니다. 학계의 말에 따르면 완전 단백질은 뼈와 근육의 질량을 잃는 것을 극적으로 느리게 해 주며, 신체 활동을 하는 동안 더 큰 힘, 내구성, 지구력을 준다고 합니다.
- 몸의 부종을 빼는 효과도 있다고 합니다. 메밀을 곱게 갈아 팩으로 만든 후 팔이나 다리에 붙이면 피부의 열을 내리면서 붓기 또한 가라앉힐 수 있습니다.
4.메밀 성분
- 가장 대표적으로 메밀에는 루틴이란 성분이 풍부합니다. 이 루틴이 체내 실처럼 서로 연결된 모세혈관을 강하게 해주고 정상의 혈압을 유지할 수 있게 도와준다고 합니다.
- 비타민B, 망간, 마그네슘, 섬유질 등이 풍부하며 유해 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 혈류를 원활하게 도와주는 플라보노이드, 셀레늄, 페놀산, 피트산 등의 항산화 물질도 들어 있습니다.
- 메밀이 가지고 있는 비타민은 다른 곡류와 비교했을 때 몇 배에 도달한다고 합니다. 연구에 따르면 비타민이 곡류보다 야채, 과일에 더 많이 들어있다는 사실을 기반으로 했을 때 메밀은 매우 드문 케이스랍니다.
- 카이로이노시톨과 루틴이라는 기능성 성분들이 들어가 있어서 혈당을 낮추고 당뇨병과, 합병증을 예방하는데 도움을 줍니다.
5.메밀 먹는방법
- 우선 메밀차로 먹는 방법이 있습니다. 메밀 씨를 채취하여 진하게 달여 차처럼 복용합니다. 차로 꾸준히 마시는 것이 가장 효과적으로 섭취할 수 있다고 합니다.
- 가장 유명한 냉메밀은 성질이 차가운 메밀을 이용해 만든 면을 간장 베이스의 육수에 넣어 먹는 것으로 개운하고 담백한 맛이 특징입니다.
- 강원도 먹거리로 유명한 메밀전병도 있습니다. 한가지 tip을 드린다면 구입 후 공기를 차단하여 냉장 혹은 냉동 보관으로 1년 정도 보관이 용이합니다.
6.메밀 부작용
소화 기능이 약하고 찬 음식을 먹으면 배가 아프거나 설사가 잦은 분들은 메밀을 섭취하면 오히려 원기가 빠져나간다고 합니다. 특히, 체질이 차가운 임산부의 경우 메밀이 몸을 더욱 차갑게 만들어 본인 체질을 확인한 후 섭취 여부를 정한은 것이 좋다고 합니다. 하지만 육류나 생선은 메밀과 궁합이 맞지 않으니 따로 드시는 것을 권해드리며, 임산부들에게는 태아의 아토피 발생 가능성이 있다고 하니 드시지 않는 것이 좋다고 합니다. 여름나기에 최고의 식품인 메밀로 더위 한번 식혀보시면 어떨까요?
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