티스토리 뷰
별식탁 야콘 먹는 방법 알기
별식탁 야콘 먹는 방법 알기
야콘 효능과 부작용
1.야콘 원산지
오늘 알아볼 식물은 별명이 땅속의 배라고 불리는 야콘입니다. 웰빙식품으로 잘 알려진 야콘은 고구마와 비슷하게 생긴 채소로 참마와 배를 적절히 조화시킨 맛이 납니다. 야콘 원산지는 남아메리카이며 우리나라에서는 상주, 강화, 괴산에서 주로 재배되고 있습니다.
2.야콘 효능
- 당뇨에 탁월합니다. 우리가 음식물을 먹으면 몸에서 분해, 소화가 일어나는데 이 경우에 효소의 작용이 일어납니다. 이런 효소 중에서 당뇨에 영향을 주게 되는 것이 바로 당분 해 효소라는 것인데 야콘은 당분 해 효소가 작용하는 것을 느리게 하여서 몸속의 당의 섭취를 억제합니다. 따라서 당뇨에 좋은 효과를 준다고 할 수 있습니다.
- 혈관 질환에 좋습니다. 그 이유는 함유하고 있는 산화 물질 중의 하나인 폴리페놀 성분은 혈관 속에 쌓이면서 혈액의 흐름을 지장을 주는 안 좋은 콜레스테롤을 제거하는 효과를 가집니다. 따라서 혈관이 막히게 되어서 발생할 수 있는 혈관계 질환이라고 할 수 있는 고혈압이나 동맥경화 등을 예방하고 치료하는데 좋은 효능을 가집니다.
- 변비에 효과를 보입니다. 야콘이 함유하고 있는 풍부한 식이섬유의 경우는 변이 딱딱하여 생기게 되는 변비를 풀어주는 작용을 합니다. 이때 장 속의 비피더스균을 강화를 시킵니다.
- 다이어트에 도움을 줍니다. 야콘은 다이어트에 좋은데 수확을 하고 나서 다량의 올리고당을 함유하고 있습니다. 몸에 흡수가 되지 않는 특성을 가집니다. 그리고 당도 소화가 제대로 되어야 살이 찌는데 흡수는 되지 않는 반면에 포만감을 많이 주기 때문에 다이어트에 무척이나 좋다고 할 수 있습니다.
- 골다공증에 효과적입니다. 야콘의 성분에는 알칼리성 식품이고 칼슘, 미네랄의 함량이 높아서 골다공증의 예방에 좋습니다. 그렇기 때문에 꾸준하게 섭취를 하면 골다공증의 치료나 완화에 효험을 볼 수 있습니다.
- 면역력을 높입니다. 풍부한 양의 식이섬유들은 면역력을 강화시켜주는데 그래서 자주 감기나 몸살이 생긴다면 또한 공부, 업무로 인해서 스트레스 때문에 면역력이 떨어져 있다면 야콘은 좋습니다.
3.야콘 성분
야콘에는 정말 많은 성분들을 포함하고 있습니다. 특히, 인눌린성분과 프락토올리고당, 그리고 폴리페놀 등 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 많은 분들이 드십니다.
4.야콘 먹는 방법
- 야콘 복용법은 생으로 먹는 법과 가공하여 야콘즙으로 먹는 법이 있습니다.
- 깍두기나 김치에 넣기도 하고, 생채를 만들어 먹기도 하고, 생야콘을 갈아서 소스를 만들어 먹기도 합니다.
- 무처럼 생채를 만들어 먹거나 볶아서 먹어도 됩니다.
- 야콘을 갈아서 밀가루 반죽 후 전으로도 먹을 수 있습니다.
5.야콘 부작용
야콘을 복용한 시에는 일 권장량은 프락토올리고당 기준 3~8g 정도입니다. 야콘으로 다시 말하자면 10~30g 정도라고 할 수 있습니다. 그 이상으로 먹게 되면 부작용으로는 인뉼린이 구역질과 설사를 유발할 수 있으며 차가운 성질이 있어 몸이 차거나 소화 기능이 약한 사람은 과다 섭취 시 복통이 발생할 수 있습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
숙변다이어트 푸룬 효능 부작용 (0) | 2018.08.06 |
---|---|
뱃살제거 보이차 효능 (0) | 2018.08.05 |
엉겅퀴꽃차만들기 (0) | 2018.06.18 |
흰민들레환 가격 알기 (0) | 2018.06.17 |
갱년기 불면증 감태추출물 알아보기 (0) | 2018.06.16 |