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건강

흰민들레환 가격 알기

이벤트코치 2018. 6. 17. 07:36

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민들레의 유래 및 효능과 부작용

1.민들레 원산지

전 세계에서 400여 종 정도 분포하고 있다는 민들레는 원산지로는 우리나라에서는 외래종이라고 하는 노란색과 토종인 흰색이 주를 이루고 있다고 합니다. 맛은 조금 쓰고 달다고 합니다. 우리나라 각처의 산과 들에 흔하게 자라는 국화과의 다년생 초본입니다. 반그늘이나 양지에서 토양의 비옥 도와 관계없이 잘 자란다고 합니다. 우리나라 토종 민들레는 꽃받침이 그대로 있지만 양민들레는 아래로 쳐져 있는 모양입니다. 어린잎은 식용이 가능하며, 뿌리를 포함한 전초를 약용으로 사용하기도 합니다. 그러나 우리 주변 대부분에 피어있는 민들레는 귀화식물인 서양민들레라고 할 수 있습니다.

2. 민들레 효능

  1. 간 기능 개선입니다. 한 농촌진흥청 연구팀은 알코올성 간 질환을 유발한 실험 쥐에게 민들레 추추물을 투여한 결과, 간세포가 활성화되면서 간 기능이 무려 6%나 개선되었는데, 이는 민들레가 간 기능 개선에도 효과가 뛰어나 단것을 보여줍니다. 특히, 지방을 분해하는 효과가 있는 콜린이라는 성분이 민들레에는 매우 풍부하며 지방 간이 생성되는 것을 억제하고 간염, 간암 등 간질환 예방에 도움을 줍니다. 
  2. 콜레스테롤 수치를 개선합니다. 한국 식품 영양과학회지에 의하면 임의로 콜레스테롤 수치를 30mg/g까지 높인 실험 쥐에게 민들레 추출물을 투여하며 콜레스테롤 수치 변화를 살펴보았습니다. 그 결과, 총 콜레스테롤이 20%나 감소하였고, 혈관질환의 주원인으로 꼽히는 나쁜 콜레스테롤도 30%나 감소했습니다. 이를 통해 민들레가 콜레스테롤을 낮춰 혈관 건강에 도움이 된다는 것을 확인할 수 있습니다.
  3. 염증 개선입니다. 민들레는 한 연구팀의 실험에서는 임의로 위염을 유발한 실험 쥐에게 흰민들레 추출물을 투여한 결과, 위 염증이 무려 45%나 개선되었다고 합니다. 
  4. 한방에서는 꽃이 피기 전에 식물체를 포공영이라는 약재로 사용합니다. 열로 인한 종창, 인후염, 맹장염, 복막염, 급성간염, 황달에 효과가 있다고 하며, 열로 인한 소변을 못 보는 증세에도 사용하기도 합니다.
  5. 항암작용을 합니다. 해독 효과가 뛰어난 식물로 알려져 암을 유발하는 우리 몸의 활성산소를 제거해주는 폴리페놀 성분이 토마토보다 무려 6배나 많이 함유되어 있다고 합니다. 또한 베타카로틴 성분도 함유하고 있어 항산화 효과 및 항암효과, 다양한 약리작용에 효과적이라고 합니다.
  6. 위장질환을 개선합니다. 동의보감 등 한의학 서적에도 민들레 효능이 기록되어 있습니다. 민들레는 강장, 해열, 이뇨, 건위, 거담, 해독 등에 뛰어난 효과를 보인다고 합니다. 항염과 소염 효능이 있어 장염, 위염, 식도염 등 위장질환 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 
  7. 변비를 개선합니다. 한 고서에 기록된 바에 의하면 소화불량 및 습관성 변비에 민들레가 효과가 있다고 합니다. 잘못된 식습관으로 인한 변비는 소화가 잘 되지 않은 원인도 있어, 위와 장을 튼튼하게 해주는 민들레를 섭취하게 된다면 좋습니다.
  8. 눈 건강에 도움을 줍니다. 눈에 좋은 비타민A와 루테인 성분이 풍부하여 눈 건강에 도움을 주고 야맹증의 치료약으로도 이용한다고 합니다.
  9. 유방암 및 유선염을 개선합니다. 열기를 내려주고 독성을 풀어주어 유방암 및 유선염 개선에 효과적입니다. 또한, 임산부에게 좋은 모유를 촉진해주는 이눌린 성분도 함유하고 있습니다.

3.민들레 성분

실리마린 성분, 아미노산, 루테인, 레스베라트롤, 폴리페놀 등부터 철분, 아연, 칼슘이나 여러 다양한 비타민 등을 함유하고 있다고 합니다. 나트륨, 칼륨, 탄수화물, 식이섬유, 비타민k, 비타민A, 비타민C 등이 들어있으며 리신과 류신 등 쌀에 부족하기 쉬운 필수 아미노산과 무기질, 비타민B1, B2 등이 풍부한 반면 지방함량과 칼로리가 낮아 현대인들에게 좋습니다.

4.민들레 먹는방법

민들레를 먹을 때에는 다려서 따뜻하게 차로 먹거나 흰민들레즙으로 먹는 방법이 있습니다.

5.민들레 부작용

차가운 성질을 지닌 식물로서, 몸이 차가운 사람들은 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 따라서 섭취량을 제한하여 섭취하거나 피하는 것이 좋습니다. 민들레를 섭취할 시에는 오염되지 않은 곳에서 채취를 해야 합니다. 공해에 오염된 민들레를 섭취하게 되면 오히려 몸을 더 해칠 수 있기 때문입니다. 또한 간에 좋다고 한 번에 많은 양을 과하게 섭취할 경우 오히려 간을 더욱 안 좋게 할 수도 있다고 합니다. 섭취한 전문가와 상담하시는 것을 권해드립니다.

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