티스토리 뷰

건강

겨자 와사비 효능 부작용 알기

이벤트코치 2018. 8. 26. 13:07

겨자 와사비 효능 부작용 알기


생선회와 빠질 수 없는 우리나라 말로 고추냉이라고 부르는 와사비에 대해 소개해드리겠습니다. 

1.겨자 와사비 원산지

와사비는 뿌리를 갈아서 만드는 음식입니다. 반면 와사비(고추냉이)와 비슷한 겨자는 겨자라는 식물의 씨앗을 건조해서 가루로 된 것을 뜻합니다. 와사비(고추냉이)는 십자화과에 속한 여러해살이풀이며 원산지는 일본과 사할린이라고 합니다. 아직 우리나라에서는 와사비(고추냉이)가 자생하고 있지 않다고 합니다. 

2.겨자 와사비 효능 및 성분

이러한 와사비(고추냉이)의 효능과 성분에 대해 설명해드리겠습니다. 


  1. 뿌리를 갈아 만드는 양념인 와사비(고추냉이)는 한방에서는 류머티즘 신경통에 좋다고 합니다. 와사비(고추냉이) 뿌리에 있는 성분인 시니그린은 염증성 질환 치료에 이용할 수 있는 소염효과가 있기 때문입니다. 
  2. 시니그린이라는 성분이 와사비(고추냉이)를 먹었을 때 코를 톡 쏘게 하여 생선의 비린 맛을 완화해주고 독성을 제거해주는 역할을 한다고 합니다. 
  3. 미백효과입니다. 와사비(고추냉이)에는 비타민 C 함량이 하루 권장량의 무려 70%에 해당하는 정도라고 합니다. 비타민 C도 많이 들어 있기 때문에 멜라닌 색소의 생성을 억제하고 기미가 생기는 것을 방지하고 피부를 희게 해주는 기능도 있습니다. 비타민 C 외에도 비타민 B 군, 또한 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어서 있습니다. 이때, 와사비(고추냉이) 100g을 섭취하게 되면 각종 미네랄의 하루 권장 섭취량이 충족될 정도라고 합니다. 
  4. 구강건강에 좋다고 합니다. 와사비(고추냉이)에 포함되어 있는 항박테리아 성분이 향균작용으로 구강에 서식하는 박테리아 퇴치에 도움이 된다고 합니다. 
  5. 와사비(고추냉이)는 콜레스테롤 수치를 낮춰 줌으로써, 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다. 
  6. 항산화 작용입니다. 와사비(고추냉이)에 함유된 스루휘니루 성분이 활성산소가 증가할 때 신속하게 제거하는 역할을 합니다. 그래서 미백 효과뿐만 아니라 피부의 기미나 주름 등 노화로 인해 나타나는 피부 트러블 예방에 도움을 준다고 합니다. 
  7. 와사비(고추냉이)는 해독작용이 있습니다. 우리 몸에 쌓인 유해 성분들을 해독시켜서 몸 밖으로 배출시키는 효과가 있기 때문에 독소 성분 및 노폐물 배출에도 효과적입니다. 
  8. 소화 기관의 기능 회복을 높여주고 장내 환경이 안정되는데 도움을 줍니다. 베타아밀라아제라는 성분이 들어있기 때문에 위를 자극해 소화 및 흡수를 정상적으로 진행해주는 효과가 있다고 합니다. 그래서 소화하는 기능이 활발 해지고 지방이 체내에 쌓이는 것이 어렵게 되어 소화불량 및 위장장애까지 예방할 수 있습니다. 
  9. 붓기 완화입니다. 하루 종일 서서 일하거나 앉아서 일하게 되면 다리가 붓는 사람 또는 평소 과음을 하거나 야식 등을 먹게 되면 몸이 붓는 등의 부종에 고민하는 사람들에게 좋습니다. 와사비(고추냉이)를 섭취하게 게 되면 우리 몸의 수분의 밸런스를 맞추어 주고 남아있는 물을 우리 몸 밖으로 배출하기 때문에 몸의 긴축 효과와 체내의 순환을 좋게 해주어 몸을 따뜻한 상태로 만들어 오한도 없애주고 붓기도 가라앉혀주게 됩니다.
  10. 그 외에도 꽃가루 알레르기의 증상을 억제하는 효과가 있습니다. 또한 항균 작용이 있어 식중독 예방에도 도움을 줍니다. 그래서 생선회나 초밥 등에 와사비(고추냉이)가 들어가기 시작했다고 합니다. 

3.겨자 와사비 먹는 방법

이러한 많은 효능을 가진 와사비(고추냉이)를 먹는 방법으로는 초밥이나 회 또는 소바에 곁들여 먹습니다. 또한, 일본 시즈오카현의 특산물로 와시비즈케도 있습니다. 와사비즈케는 와사비를 잘게 잘라 술지게미에 섞어서 담근 것으로 밥과 같이 먹거나 술안주로 먹는다고 합니다. 

4.겨자 와사비 부작용

와사비(고추냉이)는 특별히 부작용이 있지는 않지만 자극적인 음식이기 때문에 과한 섭취는 피하시는 게 좋습니다. 


이상 겨자 와사비(고추냉이)의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

댓글