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건강

적포도주 레드와인 효능과 부작용알기

이벤트코치 2018. 8. 25. 09:16

적포도주 레드와인 효능과 부작용알기적포도주 레드와인 효능과 부작용알기

적포도주 레드와인 효능과 부작용알기

육류와 찰떡궁합이며 신비의 과일주라고 불리는 레드 와인 또는 적포도주에 대해 알려드리겠습니다. 

1.적포도주 레드와인 성분

이번에 적포도주는 세계 10대 슈퍼푸드로 이름을 올리기도 하여 어떠한 효능과 성분이 있는지 알아보겠습니다. 

우선 적포도주의 떫은맛의 정체는 카테킨이라는 항산화 성분 때문인데 포도주를 저장하는 중에 만들어진다고 합니다. 이 적포도주에는 우리 몸에 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시키는 폴리페놀 성분이 백포도주의 약 10배가 들어있다고 합니다. 

2.적포도주 레드와인 효능

  1. 우울증 예방에 도움이 된다고 합니다. 일주일에 적포도주를 3~4잔 정도로 식사하실 때 마시면 엔도르핀이나 세로토닌과 같은 호르몬이 생성된다고 합니다. 이 2가지 호르 폰은 건강 및 행복과 관련된 것입니다. 그래서 항산화 성분은 안 좋은 코르티솔 성분이 분비되는 것을 감소시켜 기분을 좋게 만들어준다고 합니다. 스트레스 완화에도 도움이 됩니다. 
  2. 노인의 심리 안정에 도움이 됩니다. 외국에서는 와인을 노인의 간호사라고 불릴 만큼 노인에게 도움이 되는 식품이라고 여겨진다고 합니다. 각종 노인성 우울증, 불면증 및 스트레스에 효과와 있다고 합니다.
  3. 비만 예방을 해줍니다. 적포도주에 있는 항산화 성분은 새로운 지방 세포 형성을 방해하도록 하는 특정 유전자를 활성화시키는 능력이 있다고 합니다. 또한, 해독 효과까지 있어 비만이 될 위험을 감소시켜 다이어트를 하는 사람들에게 도움이 된다고 합니다. 
  4. 호흡기 기관을 튼튼하게 해줍니다. 적포도주에 있는 레스베라트롤 성분은 우리 주변 환경에 있는 먼지와 독소 및 환경 오염으로부터 호흡기 기관을 보호하는 역할을 한다고 합니다. 또한, 항염증과 해독 효과는 폐에 악성 종양이 생기는 것을 예방할 수 있습니다. 
  5. 신장결석 예방 및 요로 기관의 감염을 막아준다고 합니다. 이뇨 성분과 항산화 성분이 함유되어있어 방광의 건강을 증진시키고, 우리 몸에 쌓인 노폐물과 미생물들을 배출 시키는 효과도 있다고 합니다. 
  6. 노화 방지입니다. 폴리페놀 성분이 활성산소를 배출시키기 때문에 콜라겐 생성을 촉진시켜 주름도 예방하고 뇌가 노화되지 않게 도와준다고 합니다.
  7. 동맥경화증과 같은 혈관성 질환에도 좋기 때문에 하루에 한 잔 정도 마시면 심장질환 예방에도 좋다고 합니다. 동맥경화는 기름진 식습관으로 유발되는 것인데, 이때 혈관에 콜레스테롤이 쌓이게 된다고 합니다. 적포도주에 있는 엔도 텔링이라는 성분이 동맥경화를 일으키는 콜레스테롤을 억제시켜주는 것뿐만 아니라 혈관을 수축시키고 혈관 내부를 두껍게 만들어주는 효능이 있다고 합니다.

3.적포도주 레드와인 보관 방법

적포도주인 와인을 보관하는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 고급 와인의 경우 오래 보관하여도 좋지만 저가 와인일 경우에는 오래 방치해두면 숙성되는 것이 아니라 산화가 되어 식초처럼 신맛이 난다고 합니다. 보관하실 때는 1~5도씨의 서늘한 공간에 눕혀서 보관해야 오래 두고 마실 수 있다고 합니다. 특히, 구입하실 때에는 코르크 마개에 따른 산화 여부를 확인하고, 각 용도에 맞게 선택하면 됩니다. 

4.적포도주 레드와인 먹는 방법

레드와인인 적포도주를 맛있게 드시는 방법에 대해서도 소개해드리겠습니다. 실온 온도에서 마시는 것이 가장 맛있게 먹는 방법이라고 합니다. 그리고 적포도주는 고기 요리에 제일 잘 어울리는데 적포도주의 떫은맛을 내는 탄닌 성분이 고기의 느끼한 맛을 잡아주기 때문이라고 합니다. 한번 개봉하여 사용된 적포도주는 이미 산소가 들어가서 변질되어서 마시고 남은 와인은 요리에 사용하거나, 스테이크 소스로 활용해도 좋습니다. 또한, 과일과 사이다, 토닉워터를 첨가해서 샹그리아로 만들어도 맛있게 먹을 수 있습니다. 

5.적포도주 레드와인 부작용

반면 적포도주에 부작용에 대해 알아보겠습니다. 적포도주는 도수가 높은 술이기 때문에 많이 마시게 되거나 치료 목적이 아닌 알코올성으로 의존해서 먹게 되면 편두통 및 간염 등 알코올성 부작용이 발생할 수 있습니다. 식사를 하시면서 가볍게 곁들여 드시는 것을 권해드립니다. 


이상 레드와인 또는 적포도주의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

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