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국산 풋사과 효능과 부작용에 대해 알기
국산 풋사과 효능과 부작용에 대해 알기
일반적으로 아오리라고 불리며 또 다른 말로는 풋사과 혹은 햇사과라고 불리는 과일에 대해 알아볼까요?
1.풋사과 원산지
풋사과는 국내에서 생산되는 과일이기 때문에 원산지도 국산입니다. 5월에 꽃을 피워 8월 말~9월 초에 수확을 시작한다고 합니다.
2.풋사과와 일반사과의 차이점
풋사과와 일반 빨간 사과는 어떤 점이 다른지 알려드리겠습니다.
- 보통 우리가 생각하는 일반적인 사과는 섬유소가 풍부하여 포만감이 크고 노폐물 배출을 도와 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 건강에 유익하다고 합니다.
- 그리고 사과의 효능으로는 암, 파킨슨병, 알츠하이머 등 각종 질병 예방을 돕는다는 연구 결과가 있다고 합니다. 반면, 껍질과 과육이 연두색을 띠는 풋사과는 빨간 사과보다 폴리페놀 성분의 함량이 높습니다.
- 체내의 활성 산소를 억제하는 항산화 성분인 폴리페놀은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 동맥 기능을 개선하며 노화 방지를 돕는다고 합니다.
3.풋사과 효능 및 성분
익은 사과랑은 또 다른 효능을 가진 풋사과의 성분과 효능에 대해 알아보겠습니다.
- 섬유질이 풍부합니다. 가공된 사과 주스나 젤리로 섭취하는 것이 아닌 풋사과를 껍질 통째로 먹는 게 제일 좋다고 합니다. 그래야 섬유질 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 이러한 섬유질은 내적 균형과 신진대사에 있어 반드시 필요한 성분입니다. 그리고 풋사과에는 다당류와 리그닌 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 결장 건강에 아주 중요한 성분들이라고 합니다.
- 미네랄이 풍부합니다. 일반적으로 사과에는 정말 중요한 미네랄인 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그래서 이 성분들이 혈액의 산소 양을 늘려주고, 빈혈을 조절해주며 특히 여성 건강에도 도움 된다고 합니다.
- 풋사과의 효능으로 최근 가장 각광받고 있는 체중 감량 효과입니다. 그 이유로는 풋사과에는 혈당 수치를 낮춰주고, 포만감을 주는 작용을 하기 때문입니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 복부 지방을 빼는데 도움 된다고 합니다.
- 이른 노화 현상이 생기는 것을 예방해주는데 도움을 줍니다. 풋사과에 있는 산화방지제 성분은 피부 재생을 촉진하는 역할을 합니다.
- 당뇨병을 예방해줍니다. 그래서 당뇨병을 예방하는데 효과가 있을 뿐만 아니라 당뇨병이 있는 사람들도 풋사과를 섭취하게 면 도움 된다고 합니다. 그 이유는 풋사과에는 펙틴이라는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 혈당을 조절하는데 도움 되는 성분이라고 합니다.
- 신진대사를 높여줍니다. 왜냐하면 풋사과에 함유된 미네랄은 신진대사를 높여주고 그 외에 구리, 철분, 칼륨, 망간 성분들은 이러한 과정을 촉진시킨다고 합니다.
- 염증을 치료해주는 효능이 있다고 합니다. 풋사과 껍질에는 우리의 T 세포에 도움 되는 효소가 함유되어 있어 림프구의 일종으로 염증을 치료해주는 작용을 한다고 합니다. 그리고 사과 껍질의 펙틴은 감염 치료 효과가 있는 비타민과 미네랄을 제공해줍니다.
- 혈액 응고를 돕는다고 합니다. 풋사과를 섭취하게 되면 비타민 K 섭취를 늘릴 수 있다고 합니다. 그래서 우리의 몸에 난 상처가 훨씬 더 잘 치유된다고 합니다. 그래서 비타민 K는 출혈 방지제로 역할합니다. 체내에 비타민 K가 부족하면, 바이러스 성 질병에 걸릴 위험이 커진다고 합니다.
4.풋사과 먹는 방법
풋사과를 먹는 방법으로는 껍질과 같이 먹어야 맛도 있고 영양가도 풍부하게 받아들일 수 있습니다. 또는 사과를 주스로 만들 때 당근과 함께 갈아 마시면 더욱더 좋다고 합니다.
5.풋사과 부작용
이러한 풋사과를 섭취할 때에도 부작용이 있습니다. 혹시 과민성대장증상이 있거나 몸이 차가운 사람들이 아침에 풋사과를 섭취하게 되면 복통이나 설사의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그리고, 당도가 있기 때문에 당뇨병이 있는 사람은 섭취를 자제하셔야 되며 과잉섭취하게 되면 지방이 축적되어 체중이 불어날 수 있습니다.
6.풋사과가 다이어트에 좋은 이유
앞서 말했던 풋사과 가는 정말 다이어트에 효과적인지 알아보겠습니다. 가장 큰 이유로 사과는 당 함량이 100그램당 15그램으로 당분이 많은 과일이지만 섬유소가 풍부하게 들어있어 변비를 예방하며 나트륨 배출을 도와주기 때문에 다이어트 식품으로 여긴다고 합니다. 그렇기 때문에 풋사과는 일반 사과보다 당 함량이 적고 폴리페놀을 구성하는 성분 중에서 체중 감량에 도움이 되는 카테킨이 풍부하게 들어있다고 합니다. 따라서 풋사과가 다이어트에 좋은 이유를 정리하면 폴리페놀과 카테킨의 효능 때문이라고 할 수 있습니다. 풋사과 분말이나 젤리 등으로 많이 섭취하고 있습니다.
이상 풋사과의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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