티스토리 뷰

국산 풋사과 효능과 부작용에 대해 알기국산 풋사과 효능과 부작용에 대해 알기

국산 풋사과 효능과 부작용에 대해 알기

일반적으로 아오리라고 불리며 또 다른 말로는 풋사과 혹은 햇사과라고 불리는 과일에 대해 알아볼까요?

1.풋사과 원산지

풋사과는 국내에서 생산되는 과일이기 때문에 원산지도 국산입니다. 5월에 꽃을 피워 8월 말~9월 초에 수확을 시작한다고 합니다. 

2.풋사과와 일반사과의 차이점

풋사과와 일반 빨간 사과는 어떤 점이 다른지 알려드리겠습니다. 


  1. 보통 우리가 생각하는 일반적인 사과는 섬유소가 풍부하여 포만감이 크고 노폐물 배출을 도와 다양한 비타민과 미네랄이 풍부해 건강에 유익하다고 합니다. 
  2. 그리고 사과의 효능으로는 암, 파킨슨병, 알츠하이머 등 각종 질병 예방을 돕는다는 연구 결과가 있다고 합니다. 반면, 껍질과 과육이 연두색을 띠는 풋사과는 빨간 사과보다 폴리페놀 성분의 함량이 높습니다. 
  3. 체내의 활성 산소를 억제하는 항산화 성분인 폴리페놀은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고 동맥 기능을 개선하며 노화 방지를 돕는다고 합니다.

3.풋사과 효능 및 성분

익은 사과랑은 또 다른 효능을 가진 풋사과의 성분과 효능에 대해 알아보겠습니다. 


  1. 섬유질이 풍부합니다. 가공된 사과 주스나 젤리로 섭취하는 것이 아닌 풋사과를 껍질 통째로 먹는 게 제일 좋다고 합니다. 그래야 섬유질 성분을 효과적으로 섭취할 수 있습니다. 이러한 섬유질은 내적 균형과 신진대사에 있어 반드시 필요한 성분입니다. 그리고 풋사과에는 다당류와 리그닌 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 결장 건강에 아주 중요한 성분들이라고 합니다. 
  2. 미네랄이 풍부합니다. 일반적으로 사과에는 정말 중요한 미네랄인 아연이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 그래서 이 성분들이 혈액의 산소 양을 늘려주고, 빈혈을 조절해주며 특히 여성 건강에도 도움 된다고 합니다.
  3. 풋사과의 효능으로 최근 가장 각광받고 있는 체중 감량 효과입니다. 그 이유로는 풋사과에는 혈당 수치를 낮춰주고, 포만감을 주는 작용을 하기 때문입니다. 그리고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 복부 지방을 빼는데 도움 된다고 합니다.
  4. 이른 노화 현상이 생기는 것을 예방해주는데 도움을 줍니다. 풋사과에 있는 산화방지제 성분은 피부 재생을 촉진하는 역할을 합니다. 
  5. 당뇨병을 예방해줍니다. 그래서 당뇨병을 예방하는데 효과가 있을 뿐만 아니라 당뇨병이 있는 사람들도 풋사과를 섭취하게 면 도움 된다고 합니다. 그 이유는 풋사과에는 펙틴이라는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있는데, 이 성분은 혈당을 조절하는데 도움 되는 성분이라고 합니다. 
  6. 신진대사를 높여줍니다. 왜냐하면 풋사과에 함유된 미네랄은 신진대사를 높여주고 그 외에 구리, 철분, 칼륨, 망간 성분들은 이러한 과정을 촉진시킨다고 합니다.
  7. 염증을 치료해주는 효능이 있다고 합니다. 풋사과 껍질에는 우리의 T 세포에 도움 되는 효소가 함유되어 있어 림프구의 일종으로 염증을 치료해주는 작용을 한다고 합니다. 그리고 사과 껍질의 펙틴은 감염 치료 효과가 있는 비타민과 미네랄을 제공해줍니다. 
  8. 혈액 응고를 돕는다고 합니다. 풋사과를 섭취하게 되면 비타민 K 섭취를 늘릴 수 있다고 합니다. 그래서 우리의 몸에 난 상처가 훨씬 더 잘 치유된다고 합니다. 그래서 비타민 K는 출혈 방지제로 역할합니다. 체내에 비타민 K가 부족하면, 바이러스 성 질병에 걸릴 위험이 커진다고 합니다.

4.풋사과 먹는 방법

풋사과를 먹는 방법으로는 껍질과 같이 먹어야 맛도 있고 영양가도 풍부하게 받아들일 수 있습니다. 또는 사과를 주스로 만들 때 당근과 함께 갈아 마시면 더욱더 좋다고 합니다.

5.풋사과 부작용

이러한 풋사과를 섭취할 때에도 부작용이 있습니다. 혹시 과민성대장증상이 있거나 몸이 차가운 사람들이 아침에 풋사과를 섭취하게 되면 복통이나 설사의 부작용을 일으킬 수 있습니다. 그리고, 당도가 있기 때문에 당뇨병이 있는 사람은 섭취를 자제하셔야 되며 과잉섭취하게 되면 지방이 축적되어 체중이 불어날 수 있습니다. 

6.풋사과가 다이어트에 좋은 이유

앞서 말했던 풋사과 가는 정말 다이어트에 효과적인지 알아보겠습니다. 가장 큰 이유로 사과는 당 함량이 100그램당 15그램으로 당분이 많은 과일이지만 섬유소가 풍부하게 들어있어 변비를 예방하며 나트륨 배출을 도와주기 때문에 다이어트 식품으로 여긴다고 합니다. 그렇기 때문에 풋사과는 일반 사과보다 당 함량이 적고 폴리페놀을 구성하는 성분 중에서 체중 감량에 도움이 되는 카테킨이 풍부하게 들어있다고 합니다. 따라서 풋사과가 다이어트에 좋은 이유를 정리하면 폴리페놀과 카테킨의 효능 때문이라고 할 수 있습니다. 풋사과 분말이나 젤리 등으로 많이 섭취하고 있습니다.


이상 풋사과의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.

댓글