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생아보카도의 주요성분
생아보카도의 주요성분
1.아보카도 원산지
아보카도의 원산지는 멕시코와 중앙아시아입니다.
2.아보카도 효능
아보카도의 효능과 성분에 대해 알려드리겠습니다.
- 아보카도는 신체 노화를 지연합니다. 아보카도에는 비타민 C가 풍부하게 들어있어서 순환기 질환 및 치매 등 퇴행성 질환을 예방하는데 도움을 주며 노화를 지연하는 것까지 효과가 있습니다.
- 고혈압 및 동맥경화에 도움이 됩니다. 콜레스테롤을 감소시키는 올레인산이 많이 함유되어있는데 염분 성분도 적게 들어있어 혈압을 조절해주는데 도움을 준다고 합니다. 또한, 칼륨이 많이 들어있어서 고혈압이나 동맥경화에 효과적이라고 합니다.
- 항암효과에 도움이 됩니다. 아보카도 안에는 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어있어서 이 성분 덕분에 발암 물질의 생성과 암세포 증식까지 막아주는 항암 작용을 합니다. 또한, 비타민E인 토코페롤과 루틴, 알파 카로틴 성분이 들어 있어서 항산화 기능까지 합니다.
- 피부미용에 도움이 됩니다. 이 아보카도에는 비타민 K, E, A 성분뿐만 아니라 철분이나 마그네슘 그리고 구리 성분도 풍부하게 들어있습니다. 이 중 토코페롤 성분이 피부의 노화 방지에 도움이 됩니다.
- 간 기능 개선에 도움이 된다고 합니다. 아보카도에 함유되어있는 글루타티온 성분이 간 기능 향상을 돕는다고 합니다. 음주 및 흡연으로 망가진 간 기능을 향상하는데 효과적이라고 합니다.
- 구강 건강을 지키는데 도움을 줍니다.
- 혈관질환 개선에도 좋습니다. 그 이유는 아보카도에는 카로티노이드 성분이 들어 있는데 이러한 성분은 강력한 항산화 효능이 있기 때문에 혈관벽을 강화해주어 불포화지방산이 다량으로 들어있어 혈관 흐름을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 그뿐만 아니라, 엽산과 올레인산도 풍부하게 들어있어서 좋은 콜레스테롤(HDL)을 증가시켜줍니다. 그리고 우리 몸 내의 나트륨을 체외로 배출 시켜주기 때문에 동맥경화 및 뇌졸중, 저혈압 등에도 도움이 된다고 합니다.
- 다이어트에 좋다고 합니다. 아보카도를 적당량을 섭취하면 체중 감량에 도움이 된다고 합니다. 신진대사가 촉진되면서 컨트롤을 한다고 합니다.
3.아보카도 보관 및 고르는 방법
아보카도를 보관하거나 선택하는 방법으로는 먼저 초록색과 갈색 중 갈색이 짙을수록 잘 익은 상태라고 합니다. 그리고 아보카도의 꼭지 부분을 눌렀을 때, 말랑말랑하게 들어갈 정도가 적당하다고 합니다. 이렇게 보관한 아보카도를 생으로 먹을 때에는 반을 잘라 비틀어 주면 씨앗은 손으로 빼거나 칼을 꽂아 꺼내어 주면 깔끔하게 빠진다고 합니다. 그다음으로 부드러운 과육만 사용합니다.
4.아보카도 먹는 방법
먹는 예로는 과육만 그대로 잘 으깨어서 다진 마늘, 양파, 토마토, 레몬즙, 후추를 섞습니다. 그리고 케일과 상추도 썰어 올려준 후 아보카도를 올리면 샐러드가 완성됩니다. 또 다른 예로는 아보카도 주스를 만들어 먹으면위염에 좋다고 합니다. 양배추, 사과를 동량으로 준비하고 아보카도 반개와 물 100ml을 넣은 후 믹서기에 갈아 마시면 된다고 합니다. 마지막으로 아보카도를 오일로 먹는 방법으로는 콜레스테롤을 조절하기 위해서 하루에 1~2스푼 정도가 적당하다고 합니다. 비빔밥, 볶음밥 그리고 과일 야채샐러드나튀김요리할 때도 고소한 풍미가 더해져 맛이 좋다고 합니다. 피부가 건조해졌다면 조금씩 발라도 괜찮다고 합니다. 이외에도 아보카도 샌드위치, 아보카도 초밥에 곁들여 먹는 등 다양한 방법으로 활용되고 있습니다.
4.아보카도 부작용
아보카도의 부작용은 지방이 많고 고칼로리 식품이기 때문에 과다하게 섭취할 경우 배탈이 나 설사를 할 수 있다고 합니다.
이상으로 아보카도의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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