티스토리 뷰
생 블루베리 효능과 주의사항 제대로 알기
생 블루베리 효능과 주의사항 제대로 알기
세계 10대 푸드 중, 신이 내린 보랏빛 선물이라 불리는 블루베리에 대해 소개해드리겠습니다.
1.생 블루베리 원산지
블루베리의 원산지는 북아메리카라고 합니다. 블루베리는 과일의 신맛을 잘 못 드시는 분들에게 많이 달지도 않으면서 아주 단백한 맛입니다.
2.생 블루베리 성분
우선 블루베리의 성분에는 질병과 노화를 유발하는 유해한 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 보라색 수용성 색소인 안토시아닌이 풍부하게 들어있습니다. 여기서 안토시아닌이란 동맥 혈관에 침전물 생성을 방지함으로써 심장병과 뇌졸중을 막아주고, 시력에 관여하는 ‘로돕신’이라는 색소체의 재합성을 활성화하여 시력보호에도 효과가 있다고 합니다. 덧붙여, 비타민 C, 비타민 E 등 천연 항산화 성분이 다량으로 함유되어있어 지방의 연소를 돕고 면역력을 강화시키며 콜레스테롤을 감소시켜 복부비만에 좋다고 합니다. 그리고 풍부하게 함유되어있는 칼륨은 체내 나트륨의 양을 조절해줍니다.
3.생 블루베리 효능
이어서 효능에 대해 알려드리겠습니다.
눈 건강에서 중요한 시력보호에 도움 된다고 합니다. 블루베리에 풍성하게 들어있는 안토시아닌이 우리 눈의 시력저하를 예방해주며 백내장 질환과 같은 안구 질환 예방에도 효과가 있다고 합니다.
노화 방지에 좋다고 합니다. 그 이유는 블루베리는 폴리페놀 성분으로 항산화력이 뛰어나다기 때문입니다.
다이어트에 도움이 됩니다. 우선 블루베리의 칼로리는 200g당 칼로리가 112kcal로 저 칼로리 식품이자 지방세 포수를 3/4위나 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 그리고 안토시아닌 성분이 체내 지방을 억제 및 체지방을 태우는 역할도 한다고 합니다.
블루베리 효능은 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다. 블루베리의 대표 성분인 안토시아닌이 동맥에 침전물이 쌓이는 것을 막아주고 피를 맑게 하며 뇌졸중과 심장질환의 위험을 감퇴시켜준다고 합니다. 또한, 콜레스테롤과 중성지방으로 인하여 유발될 수 있는 당뇨와 심장병 예방에도 도움 된다고 합니다.
대장암 및 골다공증을 예방하는 효능이 있습니다. 식물성 기름을 바나나와 비교했을 때, 같은 양에 비해 2.5배 이상 많이 가지고 있어 소장에서 당과 콜레스테롤의 흡수를 억제하고 장 속에 쌓이는 유해물질을 차단시켜 대장암 예방에 도움을 준다고 합니다. 또한, 뼈를 악화시키는 나트륨의 양을 조절해주어 칼륨 성분으로 인해 골다공증 예방에도 도움이 된다고 합니다.
전립선에 도움이 됩니다. 요로 감염을 유발하는 박테리아가 방광 벽에 붙는 것을 막아주는 성분을 함유하고 있어 전립선암과 같은 항암효과도 뛰어납니다. 이 외에도 변비를 예방해주거나, 미네랄 아연 등이 있어서 피부 재생에 도움이 된다고 하며 통풍 예방도 있습니다.
4.생 블루베리 먹는 방법
이러한 효능이 있는 블루베리를 효과적으로 먹는 방법에 대해 알려드리겠습니다. 블루베리잼, 블루베리 셰이크, 요구르트 및 핫케이크 등에 곁들여 먹기도 합니다. 또한, 블루베리의 보관 방법에 대해 알려드리면 생 블루베리는 10~15일 동안 냉장보관이 가능하며 이후에는 냉동 보관하는 것이 좋다고 합니다.
5.생 블루베리 부작용
반면, 블루베리의 부작용도 있습니다. 블루베리는 당분이 높은 과일 군에 속하기 때문에 많이 섭취하시는 것을 권해드리지는 않습니다. 하루 적정량인 10-20알을 정도로 드시는 것이 좋습니다. 한가지 주의할 점은 냉동 블루베리를 드실 때 알알이 떨어지는지 확인해봐야 합니다. 그렇지 않을 경우 녹았다가 다시 얼어붙은 경우가 있다고 합니다.
이상 생 블루베리의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
겨자 와사비 효능 부작용 알기 (0) | 2018.08.26 |
---|---|
참다랑어,냉동 영양성분 알기 (0) | 2018.08.25 |
적포도주 레드와인 효능과 부작용알기 (0) | 2018.08.25 |
생연어 1kg 효능 부작용 알기 (0) | 2018.08.24 |
볶은통귀리 효능 부작용 알기 (0) | 2018.08.24 |