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초석잠액기스 효능
초석잠액기스 효능
누에를 닮은 이 식물의 이름은 무엇일까요?
바로 풀 아래 잠든 누에란 뜻의 초석 자이라 불립니다. 정말 벌레처럼 못생긴 이 초석잠 약초는 다양한 효능으로 재조명되면서 우리나라에서도 많이 재배를 하기도 하고 현재 주가가 오르고 있는 중이라고 합니다. 초석잠이 도대체 무엇이길래 핫해졌는지 알아보겠습니다.
1. 초석잠 원산지
중국이 원산지이며 13세기부터 재배가 시작되었다고 합니다. 추석 잠의 또 다른 이름인 '자로 희'는 오래 살고 늙지 않게 하며 기쁨을 주는 장수식품의 뜻이라고 합니다. 현재, 생명력이 강해서 우리나라에서도 많은 재배가 이루어지고 있습니다. 일본에서도 에도시대 때부터 재배를 시작하였다는 역사적 기록이 남아 있다고 합니다.
2. 초석잠 채취시기
양지가 좋고 물 빠짐이 좋은 곳에서 자라는 초속 잠의 채취시기는 꽃과 줄기가 모두 다 말라죽고 뿌리로 맛과 영양분이 다 가는 추운 겨울철 11~2월이 딱 적기입니다. 초속 잠은 뿌리작물이기 때문입니다.
3. 초석잠 주요성분
콜린, 페니에 타 노이드 배당체, 올리고당으로 이루어져 있습니다.
- 콜린: 이 성분은 뇌 기능을 활성화시키고 두뇌에 영양을 공급해주어 기억력, 인지력, 집중력을 개선에 도움을 주는 성분입니다. 또한, 뇌세포를 보호하는 장벽을 통과할 수가 있어 뇌경색, 치매 등 뇌손상의 재활을 돕는 성분으로 작용한다고 합니다.
- 페니에 타 노이드 배당체: 이 성분도 콜린과 비슷하게 뇌경색을 예방해주고 치매나 알츠하이머를 막아주며 기억력을 향상시키는 등 손상되버린 뇌세포 치료에도 도움을 준답니다. 또한, 신진대사를 좋게 만들어서 혈액순환이 잘 되게 하여 뇌졸중도 예방하고 부종이 사라지는 효과가 있습니다.
- 올리고당: 장기능을 좋게 하는 장내 유익 세균을 기르는 성분입니다. 이러한 장기능이 좋아지면 영양소 흡수가 잘되어 변비가 완화에도 좋은 성분이 초석잠에 많이 함유되어있다고 합니다. 특히, 변비로 고민하고 있는 사람이나 노인, 감기에 걸려 식욕이 없는 사람에게 효능이 큰 약초입니다.
4. 초석잠의 효능
이러한 초석잠의 주요성분들만 보아도 엄청 다양한 효능이 있을 것 같습니다. 효능에 대해 한번 알아보겠습니다.
- 치매예방 : 초석잠이 함유한 콜린 성분은 의학계에서 실제로 뇌경색이나 치매환자분들 치료제로 사용되고 있습니다. 이유는 뇌세포를 보호하는 장벽 혈관과 뇌세포 사이에 내피세포로 되어 있는 막인 뇌혈관 막 장벽으로 인해, 아무리 좋은 성분도 이 장벽 때문에 쉽게 영양성분 흡수가 불가합니다. 그러나 초석잠의 콜린 성분은 이 장벽과 상관없이 마음대로 통과할 수 있다는 것입니다. 직접적으로 뇌세포 안으로 들어가서 신경세포들을 재생 및 재활성화에 중요하게 작용하여 널리 사용되고 있습니다. 특히, 한의학에서는 머리와 혈액을 맑게 하는 약재로 많이 쓰이고 있습니다. 유명한 중의약 대사전에서도 초석잠의 효능이 기재되어있습니다. "성질이 평하고 독이 없으며 풍을 쫓고, 어혈이나 적혈을 풀며 기를 내리며, 정신을 맑게 하는 정신 효과가 있다"라고 적혀있을 만큼 뇌, 간에 효과가 뛰어난 작물입니다.
- 변비 예방 및 다이어트 효과 : 초석잠은 탄수화물인 올리고당이 우엉보다 훨씬 많이 함유되어있습니다. 그래서 변비 예방에 뛰어난 효과가 있습니다. 이러한 풍부한 섬유질로 포만감을 형성하여 다이어트를 하시는 분들에게도 도움이 됩니다. 작은량을 섭취하여도 빠르게 포만감을 주기 때문에 조만간 더 핫한 작물이 될 것 같습니다.
- 고혈압, 동맥경화, 간경화에 효과 : 마비 증상에 도움이 되며 체내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주는 역할도 한다고 합니다. 따라서, 혈액순환을 원활하게 해주어 고혈압, 동맥경화, 간경화 환자들도 많이 섭취하고 있습니다.
- 아토피 : 초석잠은 해독 작용이 강하기 때문에 만성적인 염증이나 아토피 같은 피부 질환도 개선해주는 효능을 가지고 있습니다.
- 관절염 개선 : 초석잠은 기혈 순환을 촉진시키는 효과로 칼슘이 풍부하고 염증을 제거해주는데 탁월하여 관절염 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다.
5. 초석잠 제대로 먹는 방법
다양한 효능을 가진 초석잠 올바르게 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
- 생식으로 섭취: 가장 좋은 섭취 방법입니다.
- 초석잠 가루: 초석잠을 건조한 후, 가루로 만들어 우유나 요구르트에 타서 주스처럼 마시면 됩니다. 마실때 느낌은 마를 갈았을 때 먹는 것과 비슷합니다.
- 초석잠 진액: 한 포씩 만들어진 파우치로 된 것을 휴대하며 간편하게 먹는 방법도 있습니다.
- 초석잠 장아찌: 장아찌로 담아서 조려 반찬으로 먹는 방법이 있습니다. 마늘장아찌 담듯이 하시면 돼서 어렵지는 않습니다. 아삭아삭한 맛이 일품으로 많은 분들이 담아서 드시고 계십니다.
- 초석잠 차: 말린 초속 잠을 볶은 다음 차로 마시는 방법도 좋은 방법입니다.
- 기타: 김치 담그실 때, 찌게 하실 때, 밥 지을 때, 샐러드 주스. 튀김요리 등등 다양한 요리 재료로도 활용 가능합니다. 초석잠 활용법으로는 총명탕 or 총명 차는 뇌에 효과가 뛰어나 머리를 활발하게 쓰는 수험생들 및 노인분들에게는 총명탕이나 총 명차로 만들어 활용할 수도 있습니다. 그리고 초석잠 빵으로 밀가루에 초석잠 가루를 약간 섞어 만드셔도 고소한 맛을 낼 수 있습니다.
8.주의사항
정말 많은 좋은 효능을 가지고 있는 초석잠이지만 반대로 부작용도 있습니다.
- 자궁수축현상: 초석잠의 효능 중, 혈관계의 혈압강화 작용을 하는 것으로 인해 자궁수축 현상이 올 수 있으므로 임산부 및 유산기가 있는 여성분들은 피하는 것이 좋습니다.
- 설사: 초석잠은 차가운 성질이 있어 허약하거나 몸이 냉한 사람은 설사를 유발할 수 있으므로 주의하여 섭취해야 합니다. 만약 드시기를 원하시면 적은 용량을 섭취 권유 드리며 가루로 섭취할 경우 하루 한 숟가락(3g)이 적정량입니다. 몸에 좋다고 하여 모든 사람에게 다 좋은 것은 아니기 때문에, 자신에게 맞는 방법과 양으로 섭취할 것을 권장 드립니다.
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